Monday, December 19, 2011

Manfaat Kacang Untuk Kesehatan

Kacang adalah istilah untuk non-botani yang dapat dipakai untuk menyebut sebuah biji tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua disebut seperti itu).

Dalam kehidupan sehari-hari, kacang sering kita pakai untuk menyebut buah (polong) atau bahkan tumbuhan yang menghasilkannya. Di kota Jakarta itu sendiri, kata "kacang" biasanya diperuntukan untuk polong kacang tanah.

Menurut para ahli, kacang ini memiliki banyak manfaat, apalagi untuk kesehatan tubuh. Berikut ini WikiberitaNet akan memberikan penjelasan tentang jenis-jenis kacang dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Kacang kenari bisa menurunkan kolesterol
Mengonsumsi kacang kenari telah diteliti mampu menurunkan kolesterol. Hal ini sudah dibuktikan lewat 13 studi yang melibatkan 365 orang. Untuk merasakan khasiat yang maksimal, Anda perlu mengonsumsi 30 gram kacang kenari per hari dalam waktu satu bulan.

Kacang mete dapat mengatasi kelelahan

Biji dari buah jambu monyet yang dikenal dengan nama mete ini ternyata memiliki kandungan zat besi dua kali lebih banyak dibandingkan dengan daging sapi cincang. Seperti diketahui, manfaat zat besi adalah mampu bekerja membawa oksigen ke seluruh tubuh. Sehingga, jika kekurangan zat besi, bisa menyebabkan kelelahan ekstrim yang bisa berakibat memperburuk konsentrasi.

Kacang pecan untuk melawan pilek dan flu

Kacang pecan memiliki kandungan seng, yang penting untuk meningkatkan fungsi sel darah putih yang melawan bakteri dan virus, termasuk pilek dan flu.

Kacang tanah bisa menurunkan berat badan

Protein, lemak, dan serat dalam kacang tanah akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mampu meredam keinginan untuk ngemil. Penelitian dari Universitas Harvard menemukan bahwa diet kacang tanah dan selai kacang lebih mudah dilakukan dan lebih terasa khasiatnya dibanding dengan diet rendah lemak lainnya dengan kalori yang sama.

Kacang pistachio untuk menurunkan tekanan darah

Jenis kacang ini memiliki kandungan kalium lebih banyak dibandingkan pisang. Kacang ini juga bisa dimasukkan ke dalam daftar menu diet harian Anda untuk mengontrol tekanan darah. Kalium dalam kacang ini juga mampu menumpulkan efek dari garam.

Kacang brazil yang bisa mencegah kanker

Kandungan selenium yang terkandung di dalamnya bisa menjadi nutrisi yang membantu melindungi sel-sel dalam tubuh. Telah terbukti jika selenium dikonsumsi dalam jumlah banyak mampu menurunkan risiko kanker tertentu seperti kanker kandung kemih dan prostat.

Kacang almond untuk mengatasi diabetes

Karena tingginya kandungan serat dan bebas karbohidrat, kacang almond diyakini mampu menurunkan indeks glikemik (tingkat di mana gula memasuki aliran darah Anda) dari makanan. Kandungan magnesium di dalamnya juga mampu memainkan peran dalam mengatur gula darah.

Hazelnut yang bisa membuat jantung sehat

Lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam hazelnut mampu menyehatkan jantung. Selain itu, hazelnut juga kaya serat, kalsium, magnesium, seng, asam folat, dan biotin. Semua nutrisi yang ada di dalamnya menjadikan hazelnut sebagai salah satu makanan sehat yang baik dikonsumsi secara rutin.

Tentang Kacang :
Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua). Dalam percakapan sehari-hari, kacang dipakai juga untuk menyebut buah (polong) atau bahkan tumbuhan yang menghasilkannya. Di Jakarta, kata "kacang" biasanya dimaksudkan untuk polong kacang tanah. Kata ini sebenarnya dipakai untuk menyebut biji kering yang berbentuk menyerupai ginjal dan dimakan setelah dikeringkan.

Pengertian "kacang" tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang).

Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut "kacang", melainkan "kara" atau "koro".

Dalam konteks pangan, "kacang" dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah.

Jenis-Jenis Kacang:
  • Kacang arab (Cicer arietinum)
  • Kacang azuki (Vigna angularis)
  • Kacang babi (Vicia faba)
  • Kacang bogor (Vigna subterranea)
  • Kacang gude (Cajanus cajan)
  • Kacang hijau (Vigna radiata)
  • Kacang kapri (Pisum sativum)
  • Kacang kedelai (lebih umum disebut tanpa "kacang", Glycine)
  • Kacang lima (Phaseolus lunatus)
  • Kacang mede (bukan legum, Anacardium occidentale )
  • Kacang merah (Phaseolus vulgaris)
  • Kacang panjang (Phaseolus vulgaris)
  • Kacang ercis (Pisum sativum)
  • Kacang tanah (Arachis hypogaea)
  • Kacang tunggak/kacang tolo (Vigna unguiculata)
  • Kacang koro (Canavalia Ensiformis)
Produk yang menggunakan kata Kacang
  • Kacang atom
  • Kacang garing
  • Kacang rebus
  • Selai kacang

0 komentar:

Post a Comment