Monday, December 19, 2011

Manfaat Buah Apel

Apel adalah tanaman buah yang berasal dari daerah Asia Barat dengan iklim sub tropis. Di Indonesia Apel di tanam sejak tahun 1934 hingga sekarang. Nama Ilmiah Apel dalam bahasa latin adalah Malus Domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus Sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus Sylvestris (apel liar/apel hutan). Apel sangat bagus dimakan mentah-mentah dan juga banyak digunakan untuk jenis masakan.

Kandungan Buah Ape
l:
  • Buah Apel mengandung beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, misalnya vitamin A, B komplek dan juga vitamin C.
  • Apel mengandung karbohidrat, protein, dan lemak.
  • Kandungan Apel juga terdiri dari berbagai mineral. Misalnya, fosfor, zat besi, kalsium, kalium, magnesium, dan seng.
  • Zat lain yang ada pada buah apel adalah zat fitokimia, flavoid, tanin, asam D-glucaric, quercetin, maupun asam tartar.
  • Buah Apel kaya akan serat yang walau tidak mengandung gizi tapi sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Manfaat Buah Apel:
  • Meredakan diare.
  • Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan.
  • Sari buah apel dapat menangkis serangan infeksi virus.
  • Membantu mengobati asma.
  • Mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
  • Memperkuat ginjal.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Melawan radang sendi.
  • Menstabilkan gula darah.
  • Sebagai agen antikanker.
Manfaat Buah ApelManfaat Buah Apel Untuk Kesehatan:

1. Buah Apel adalah Makanan Lambat.

Apel dikemas dengan kandungan serat lima gram yang mampu memenuhi 20 persen dari nilai asupan gizi harian kita . Tekstur buahnya yang renyah bisa memaksa Bunda untuk berusaha mengunyah. Kegiatan ini bermanfaat sebagai pengganti senam wajah.

Selain itu, pemanis alami dalam apel mampu memasuki aliran darah secara bertahap, membantu menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin stabil sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.

2. Melindungi Paru dan Mencegah Asma

Berdasarkan penelitian yang dikembangkan dari Britania Raya menyatakan, wanita yang mengonsumsi buah apel secara rutin saat mengandung bisa memberikan keuntungan kesehatan pada bayi yang akan dilahirkannya.

Selain itu, konsumsi apel bisa mencegah anak mengembangkan penyakit asma ketika usianya mencapai lima tahun. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.

3. Pengikis Kolesterol.

Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (antioksidan kuat), apel dapat mengambil mereduksi kadar kolesterol darah dan mencegah oksidasi LDL ("buruk") kolesterol, proses kimia yang mengubah menjadi plak penyumbatan arteri.

Trik untuk memaksimalkan manfaatnya, jangan membuang kulitnya, kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan seperti daging.

4. Melawan Kanker.

Lab penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah berair dan berdaging renyah ini mampu membunuh pertumbuhan sel kanker. Namun, khasiatnya akan bekerja baik jika buah ini dikonsumsi secara utuh.

Orang yang mengunyah lebih dari satu hari lebih, berisiko rendah menderita kanker, mulai dari kanker mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain. Para penelitia Italia memperkirakan, mereka yang mengonsumsi apel secara rutin bisa mencegah penyakit mematikan ini 42 persen.

5. Mencegah Pikun Dikemudian Hari

Mungkin karena mereka meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, sehingga kandungan apel mampu menjaga ketajaman otak seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer.

Manfaat Juice Apel:

Manfaat Buah Apel

  • Kandungan serat yang tinggi dalam buah apel sangat sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Kadar serat yang tinggi juga mampu menunda datangnya rasa lapar sehingga apel sangat bagus dikonsumsi oleh mereka yang ingin menurunkan berat badan.
  • Vitamin A dalam apel bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan menyembuhkan influenza.
  • Vitamin B dan C dalam buah ini bermanfaat untuk pembentukan tulang dan menjaga kesehatan saraf.
  • Apel mengandung fitokimia, pektin, dan asam D-glusarit yang terbukti efektif menurunkan kadar kolsterol jahat dalam tubuh.
  • Flavonoid yang terdapat dalam apel bermanfaat untuk menurunkan risiko terkena kanker paru-paru dan usus.
  • Flavonoid juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
  • Apel mengandung tanin yang berguna untuk menjaga kesehatan gigi.
  • Bagi wanita yang telah memasuki masa menopause, boron dalam apel sangat bermanfaat untuk mempertahankan kadar hormon estrogen dalam tubuh, yang bermanfaat untuk menurunkan berbagai gangguan kesehatan akibat ketidaksembangan hormon seperti osteoporosis, penyakit jantung, nyeri, dan depresi.
  • Kandungan kalium dalam buah apel bermanfaat membantu mengatur tekanan darah.
  • Konsumsi buah apel segar dapat mencegah munculnya penyakit neurodegeratif seperti alzheimer dan parkinson.
.
.

0 komentar:

Post a Comment