Monday, December 19, 2011

Manfaat Buah Tomat

Tomat pertama kali di perkenalkan oleh suku Aztec sekitar 700 SM, Tomat adalah tumbuhan yang berasal dari amerika. Melalui pelayaran antar benua di abad ke-16, bangsa Eropa mulai mengenal tomat. Rasanya asam manis ini mampu menarik perhatian setiap orang yang memakannya.

Tomat ini pun menjadi buah wajib untuk masakan oran Eropa. Tahun 1800-an masyarakat italia mengenal pizza. Italia. Konon, sebuah rumah makan disana membuat pizza istimewa untuk menyambut Ratu Margarite. Pizza itu memiliki tiga warna, yaitu merah-putih-hijau. Warna itu adalah warna bendera Italia. Hijau dihasilkan dari daun basil, putih dari keju mozzarella, dan merah dari saus tomat. Sejak itu, tidak ada pizza tanpa tomat.

Manfaat Buah Tomat:
  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Mengobati diare.
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan.
Kandungan Buah Tomat:
  • fosfor 27 gm
  • kalium 360 mg
  • besi 6 mg
  • kalsium 11 mg
  • vitamin C 23 mg
  • Thiamine 56 mg
  • Protein 1 gram
  • vitamin A 1000 UI
  • vitamin K
manfaat TomatManfaat Tomat Untuk Kesehatan:
manfaat Tomat

  • Mengurangi Kolesterol dan Jantung Melindungi: Para likopen pada tomat mencegah oksidasi lipid dalam darah, sehingga efek protektif terhadap mengerahkan penyakit kardiovaskular. Konsumsi tomat yang teratur telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah. Lipid ini adalah penyebab utama dalam penyakit jantung dan menyebabkan pengendapan lemak dalam pembuluh darah.
  • Sumber yang Kaya Vitamin dan Mineral: Satu tomat tunggal dapat menyediakan sekitar 40% dari harian vitamin C persyaratan. Vitamin C adalah antioksidan alami yang bertindak melawan penyebab kanker radikal bebas. Hal ini juga mengandung banyak vitamin A dan kalium serta besi . Kalium memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan saraf dan zat besi sangat penting untuk menjaga kesehatan darah normal. Vitamin K yang penting dalam pembekuan darah dan kontrol perdarahan berlimpah dalam tomat.
  • Mengatasi Efek asap Rokok: Dua komponen utama dari tomat, asam coumaric dan asam klorogenat, melawan nitrosamine yang diproduksi dalam tubuh dan utama karsinogen ditemukan dalam asap rokok.
  • Meningkatkan Visi: Vitamin A, hadir dalam tomat bantu, membantu dalam meningkatkan visi, mencegah kebutaan malam dan degenerasi makula.
  • Terus Gut Sehat: Tomat menjaga sistem pencernaan yang sehat dengan mencegah sembelit dan diare baik. Hal ini juga mencegah penyakit kuning dan efektif menghilangkan racun dari tubuh.
  • Menurunkan Hipertensi: Menkonsumsi tomat mengurangi risiko terkena hipertensi.
  • Mengurangi Diabetes: Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa mengkonsumsi mengurangi stres oksidatif pada diabetes tipe 2.
  • Untuk Kulit Sehat: Tomat membantu dalam menjaga kesehatan gigi, tulang, rambut dan kulit. Aplikasi topikal jus tomat dikenal untuk menyembuhkan sunburns parah. mengkonsumsi tomat secara rutin juga melindungi kulit terhadap UV-induced erythema. Tomat memiliki peringkat tinggi dalam persiapan anti-penuaan produk.
  • Mencegah Infeksi Saluran Kemih: Asupan Tomat juga mengurangi kejadian infeksi saluran kemih serta kanker kandung kemih .
  • Mencegah Batu empedu: Menkonsumsi tomat secara rutin juga bisa melarutkan batu empedu.

0 komentar:

Post a Comment